منتديات حنين الورد
مرحبا بك عزيزي الزائر
. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات حنين الورد
مرحبا بك عزيزي الزائر
. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات حنين الورد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حنين الورد
المدير العام

المدير العام
حنين الورد


انثى
العذراء عددالمشاركات : 308
العمر : 49
رقم العضوية : 1
المزاج : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Qatary28
دعاء : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان FP_03
نقاط : 6101
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان I_icon_minitimeالجمعة فبراير 08, 2008 12:10 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Line1

معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
زبادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة
زبادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Line1

المقاييس والأوزان


السوائل

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Line1


الأوزان

الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Line1

حرارة الأفران

غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
10 260° 500°


مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Get-12-2007-gulflobby_com_bnkk0dl8

اتمنى لكمـ الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغلا كله
مشرفة ركن التغذية السليمة والرياضة
مشرفة ركن التغذية السليمة والرياضة
الغلا كله


انثى
الثور عددالمشاركات : 165
العمر : 33
رقم العضوية : 15
نقاط : 5936
تاريخ التسجيل : 09/02/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان I_icon_minitimeالأحد فبراير 10, 2008 8:26 am

مشكووره اختي على الطلــه الحلووه
تحيااتي
الغلا كله
عاشقة حنين الورد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النورس
عضو ذهبي
عضو ذهبي
النورس


انثى
الثور عددالمشاركات : 445
العمر : 33
رقم العضوية : 35
المزاج : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Loves10
دعاء : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان FP_04
نقاط : 5892
تاريخ التسجيل : 28/03/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان I_icon_minitimeالأحد أبريل 13, 2008 1:01 pm

مشكووره اختي على الطلــه الحلووه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة القمر
مشرفة ركن الاسرة والمجتمع
مشرفة ركن الاسرة والمجتمع
دلوعة القمر


انثى
السمك عددالمشاركات : 539
العمر : 34
رقم العضوية : 13
المزاج : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Qatary24
دعاء : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان FP_04
نقاط : 5937
تاريخ التسجيل : 09/02/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان I_icon_minitimeالخميس مايو 22, 2008 3:50 am

موضوع رووووعه
يسلمووا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حنين الورد  :: ركن بيتك :: ركن المطبخ والمائدة-
انتقل الى: